見出し画像

【第3弾公開!読み物&トークイベント】目利きが語る、ものの見方、選び方

11月12日より開催中のオンライン大日本市展示会で、3週連続企画でトークイベントを開催しております。

※商品の購入はバイヤー様のみですがトークイベントではどなたでもご予約可能です。

一流シェフが愛用する調理道具や、百戦錬磨のバイヤーが展示会で「これは」と手に取るもの。その道のプロたちはどのようにモノを見て、どこをよいと思うのか。

ものづくりの今を捉える目利きたちの「見方」、「選び方」を特集記事とオンラインのトークイベントで配信をしていくイベントです。

12/1(火)19時 aeru矢島里佳さん

画像1

商品開発や教育事業、ホテルのプロデュース事業を手がける株式会社和えるの矢島里佳さん。

今回は20ほどの商品をピックアップして、矢島さんにレビューして頂きました。ひとつずつ手に取りながら、物の魅力を発信してきた伝え手として、そして伝統工芸を暮らしに取り入れている使い手としての視点で評価いただいています。

その様子を特集記事にしておりますのでぜひご覧ください。

画像5

記事はこちらからご覧ください
https://www.dainipponichi.jp/shop/pg/1aeruinterview/

この記事で選んでいただいているブランドの作り手をお呼びして、トークイベントを開催いたします。

モデレーターにはnoteプロデューサーの最所あさみさんをお迎えし、記事だけではお伝え出来なかった、伝え手としての重要性、和えるで行っている教育事業のお話などお伺いしていきます。

日時:12月1日(火) 19時~20時30分
登壇者:株式会社和える矢島里佳さん
モデレーター:noteプロデューサー最所あさみさん
ゲストブランド:漆琳堂(RIN&CO)・清原織物(sufuto)・森工芸 × graf・長文堂

図2

12/2 graf 服部滋樹さん

画像4

大阪で活動するクリエイティブユニット「graf」の代表・服部滋樹さんにレビューしていただいた様子をお届けします。

「物を介して、使い手とどうコミュニケーションを重ねるか」という目線で20商品をレビューしていただき、9つのアイテムをピックアップしてくださいました。各アイテムとも物と使い手との間に生まれるコミュニケーションがどう生まれるのか。貴重なコメントを頂いております。

画像3

記事はこちらからお読みください
https://www.dainipponichi.jp/shop/pg/1grafhattori/

記事ではお伝えしきれなかった「道具の役割について」や「コミュニケーションの生み方」などnoteプロデューサーの最所あさみさんをお迎えしお伺いしてお伺いしていきます。

さらにはプロダクトデザイナーの鈴木啓太さんをゲストにお呼びし豪華ゲストで配信いたします。

日時:12月2日(水) 19時~20時30分
登壇者:
 graf 服部滋樹さん
モデレーター:noteプロデューサー最所あさみさん
ゲストブランド:虎仙窯・鈴木啓太(DYK)・名尾和紙・森工芸

図2

特別特集記事 フードプロデューサー神谷よしえさん

画像7

2008年からはじめたゆずごしょうを広める活動で「マダムゆず」の愛称で親しまれるフードプロデューサー、神谷よしえさんに、食の出展メーカーの「使ってみた」レビューを行っていただきました。

神谷よしえ|フードプロデューサー
台所だけの建物「生活工房とうがらし(大分県宇佐市)」で食を伝える活動を展開。 2008年からはじめたゆずごしょうを広める活動で「マダムゆず」と呼ばれ、星つきの有名シェフたちにも、作り立てのゆずごしょうが人気。 九州初の調味料ソムリエプロとして、年間100回以上の調味料講座を行ったり、「大分県乾しいたけ大使」として『大分県のしいたけ料理の本』なども出版。 6年半毎日アップしている「ごはん大好き(facebookページ)」に47か国に6万人以上のフォロワーを有す。上海・バンコク・ミラノ・ワルシャワ・プラハなどでおにぎりを握ったり日本食をPRする活動なども行っている。 2021年春には奈良町に「よしえ食堂」をオープン予定。

よしえ食堂のnoteもあります。

展示会では簡単な味見程度の体験しか行えないのですが、今回は実際に調理して使い手としての目線でレビューを頂いております。手際よく調理頂きながら、的確にポイントを伝えて頂きました。

画像8

記事はこちらからお読みください
https://www.dainipponichi.jp/shop/pg/1yoshiekamiya/

記事の中で『うつわと料理の関係』として神谷よしえさんだからこそ語れるとなっております。毎日料理をする使い手としての目線、作り手への想いが伝わる内容となっております。

神谷よしえさんのお店が2021年、奈良町にオープン予定です。ぜひお楽しみに。

<よしえ食堂>
HPはこちら
https://yoshie-shokudo.jp/
中川政七商店でゆずこしょう講座も行っております
https://www.nakagawa-masashichi.jp/shop/g/g4547639692726/

毎回トークイベントたくさんの方にご覧いただいております。ぜひお見逃しの無いよう、ご予約お願い致します。

これまでのnoteはこちら


Twitterでも情報を発信しておりますのでフォローお願いします