6月16日更新【プロのカタリベ 記事公開】製造背景や特性を熟知したプロが語る「本当にいいもの」とはなにか?
前回のカタリベに引き続き、今回は「プロのカタリベ」として6名の方が、出展するブランドのアイテムに1か月間向き合って頂き、それぞれの目線で語って頂きます。
▼プロのカタリベのご紹介はこちら
プロのカタリベとは
一流シェフが愛用する調理道具や、長年お店で道具と向き合ってきた店主が「これは」と手に取るもの。
普段聴くことのできない道具についてのこだわりや、選び方・提案の仕方を伺うことで様々な学びを得ることができます。
専門性を持ったプロであり、情熱的に日頃から熱を持って語っている方々にお願いしました。
製造背景やモノの特性を熟知されたカタリベが語る「本当にいいもの」とはなにか。ぜひ記事をご覧ください。
有賀薫/スープ作家
家族の朝食に毎日スープを作り続けて約9年、3000日以上になる。雑誌、ウェブ、テレビなどでスープのレシピと暮らしのアイデアを発信。著書に『スープ・レッスン1・2』(プレジデント社)『スープかけごはんでいいんじゃない?』(ライツ社)『豚汁レボリューション』(家の光協会)など。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で、2020年料理レシピ本大賞入賞。
菅野有希子/テーブルコーディネーター/プロップスタイリスト※6月16日更新
会社員を経て2016年独立。雑誌書籍WEBで、食からインテリアまでライフスタイル提案のスタイリングを幅広く手がける。1983年 東京生まれ東京在住一人暮らし。
ウェブメディア「cocorone」さんのオリジナル食器 #きほんのうつわ の企画開発にパートナーとして携わるなどメディアを中心にテーブルコーディネータとして活躍
6月16日更新
木村まさし/アパレルブランドALL YOURS代表※6が月16日更新
1982年群馬県生まれ。大学在学中より大手アパレル小売店で勤務。そのまま社員となり店長やバイヤー、商品企画などの業務に携わる。その後大手アパレル卸企業に勤務した後、2015年7月にアパレルブランド「オールユアーズ」を設立。2020年より「Switch Standard project」を開始。小さな変化がつくる可能性を模索している。
6月16日更新
山下義弘/ドケットストア店主
無印良品を運営する良品計画で店長などをつとめ独立。
文具と収納用品のラベリングをテーマにしたお店を大阪府箕面市で2018年開業。
オリジナル文具のクラウドファンディング、三角コーンで看板を作る『PREFAB SIGN』、宝塚の老舗カフェ百合珈琲のプロジェクトマネージャーなど、「note」での情報発信を基点に様々な活動に取り組んでいる。
鳥羽周作 /「sio」オーナーシェフ※6月16日更新
1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴をもつ。神楽坂のDIRITTO、青山のFlorilegeで修業を積み、恵比寿のAria di Tacuboでスーシェフを2年務めた後、2016年3月より代々木上原Grisのシェフに就任する。その後、同店のオーナーシェフとなり、2018年7月より、sioをリニューアルオープン。ミシュランガイド東京2020から2年連続一つ星を獲得。現在、丸の内に二号店o/sio、渋谷に洋食パーラー大箸、大阪に居酒屋ザ・ニューワールド、奈良にすき焼き㐂つねを展開。
2020年9月には小学館より初のレシピ本「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」を刊行。
6月16日更新
飯田結太/飯田屋6代目店主※6月16日更新
"超"料理道具専門店飯田屋6代目店主。料理道具ヲタクとして世界中の料理道具を研究。「マツコの知らない世界」「タモリ倶楽部」など様々な番組で料理道具の奥深い世界を面白おかしく発信。自身が仕入れを行う道具は必ず前もって使ってみるという絶対的なポリシーを持ち、日々世界中の料理人を喜ばせるために活動している。
「人生が変わる料理道具」監修
「かっぱ橋商店街リアル店舗の奇蹟」著者
6月16日更新
プロのカタリベに学ぶトークイベント開催!
6月23日~25日に行われる合同展示会大日本市にて、プロのカタリベの4名の方にトークイベントを行っていただきます。今回のカタリベ企画で使用して頂いたアイテムや、プロのスタイリストさんに実際のコーディネートのやり方などお伺いできるチャンスとなっております。
今回感染予防対策として人数を限定させて頂いておりますので、ぜひお早めにご予約下さい。
6月23日(水)トークイベント
6月23日(水)13:00~14:00 【飯田屋6代目店主 飯田結太】
料理道具をこよなく愛する料理道具専門店店主から学ぶ、驚きの経営とお客様への伝え方
6月23日(水)15:30~16:30 【sioオーナーシェフ 鳥羽周作】
ミシュラン一つ星シェフが教える、道具の良さを最大に引き出す調理方法とは
▼6月23日のご予約はこちら
https://dainipponichi20210623event.peatix.com/
6月24日(木)トークイベント
6月24日(木)13:00~14:00 【テーブルコーディネーター 菅野有希子】
プロのスタイリストに学ぶ、食卓の道具選びとコーディネイト、撮影の方法
6月24日(木)15:30~16:30 【スープ作家 有賀薫】
人気料理家が提案する、暮らしに寄り添い長く付き合える道具選び
▼6月24日のご予約はこちら
https://dainipponichi20210624event.peatix.com/
※こちらのイベントは小売店バイヤー・メディア関係者様限定となっております。一般の方はご予約不可ですのでご注意ください。
※内容は変更となる場合がございます。
カタリベ記事について
カタリベの記事はこちらにも掲載しております。すべてのカタリベの皆さんの記事が集めているので、ぜひフォローもお願いします。
先日公開したカタリベの皆さんの記事も更新中です。こちらも合わせてご覧下さい。実際に使ってみたリアルな記事をたくさん公開しています。
合同展示会 大日本市のご案内
6月23日~25日に行われる、合同展示会大日本市の詳細が下記WEBサイトよりご確認いただけます。出展ブランドの情報も公開しておりますのでご覧ください。
<展示会開催概要>
日時:2021年6月23日(水)〜25日(金)
開場10時~閉場18時(最終日25日のみ15時閉場)
場所:東京都品川区東品川2丁目1番地 WHAT CAFE/E Hall
(東京モノレール/りんかい線 天王洲アイル駅 徒歩5~6分程度)
出展:工芸ブランド65社予定
参加資格:小売店バイヤー様限定となります